たもぎだけ入り鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥たもぎだけは、
ボールに水を入れ
その中に入れて冷蔵庫で2時間戻しています。(この時点で60g)
水気を切って食べやすい大きさに切る(戻した水とたもぎだけ軸はお吸い物へ) - 2 1の追加。乾燥たもぎだけは、約300ccの水(お吸い物椀約2杯分)で戻しています。玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
- 3 アルミホイルを2枚大きめに切って、まず、くっつかないように、薄くごま油を塗る。2等分した、玉ねぎ、生鮭、たもぎだけ、ピーマンの順番でのせて、Aを入れて包む。
- 4 グリルで合計40分焼く。
-
5
(おまけ写真)
たもぎだけのお吸い物にみょうがを足してみました。
きっかけ
ホイル焼きに、いつも、きのこは必須でした。 いただいた乾燥たもぎだけなら、どんな味になるか?たもぎだけの出汁が出て美味しかったです。
おいしくなるコツ
材料を薄く切ることと、しっかり火が通るまで 焼くことです。焼き方もいろいろ試してみましたが、具沢山でグリルをお勧めしたいです。 焼いている間に、電子レンジのグリルなので、他のレシピ等が出来ます。ホイルに残った汁は、お湯を足して飲んでいます。
- レシピID:1620024940
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- たもきのこ入り鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません