簡単オニオンソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《ハンバーグのたね》
玉ねぎをみじん切りにする
耐熱ボウルに入れラップをして、
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する
加熱後はよく混ぜ冷ましておく -
2
①の中に●の材料を入れ、
粘りが出るまで混ぜる -
3
2等分にする
中の空気を抜き、小判形にし、中央を窪ませる - 4 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
-
5
フライパンにサラダ油を敷き、
ハンバーグを強火で両面焼き色を付ける -
6
蓋をして弱火で10分ほど焼く
ハンバーグをお皿に盛り付ける -
7
《オニオンソース》
玉ねぎを細かいみじん切りにする -
8
ハンバーグを焼いたフライパンに⑦と★を入れ、
一煮立ちさせる - 9 ⑧のソースをハンバーグにかけ完成
きっかけ
ハンバーグが作りたかったため
おいしくなるコツ
ハンバーグは形成後しっかりと冷やして 肉の油を固めてから焼くと肉汁が出にくいと聞きました(^^)
- レシピID:1620024617
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- オニオンハンバーグ
レポートを送る
3 件