煮るだけ簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さば 半身2切れ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★味噌 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 150ml
- ★ショウガ 1片
- 白髪ねぎ(お好みで) 約10センチ
作り方
-
1
サバを半分に切り、熱湯をかけて臭みを取る。
※面倒ならキッチンペーパーで水分を拭き取るだけでも。 -
2
鍋またはフライパンに★の調味料を入れて混ぜ、サバを皮を上にして並べる。
フタをして中火で10分煮る。 -
3
フタを外して皮面を下にして約5分、水分が半分くらいになるまで煮る。
※フライ返しなどでそっとひっくり返すと、皮が破けにくいです。 - 4 器にサバを盛り、煮汁をかける。お好みで白髪ねぎを添えて出来上がり。
きっかけ
たまには煮魚を食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
皮面でぐつぐつ煮過ぎない、触らないほうが、皮が剥がれずキレイに仕上がります。
- レシピID:1620024555
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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