《子どもおやつ》カボチャ入りの柔らかお団子 レシピ・作り方

《子どもおやつ》カボチャ入りの柔らかお団子
  • 約10分
  • 100円以下
fujimon58
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カボチャを混ぜ込んだお団子はお餅より柔らかくて、幼児にも安心。毎日でも子どもに摂らせたいカボチャときな粉のおやつです。

材料(2人分)

  • だんご粉 50g
  • かぼちゃ 25g
  • 40~50g
  • きなこ 大さじ2~3
  • きび砂糖 大さじ2~3
  • シナモン(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 カボチャは皮を剥いて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W2~3分程度加熱して柔らかくして、フォークでつぶす。
  2. 2 (1)にだんご粉と水を入れて混ぜ合わせる。
    ※丸める際にベタつかないくらいに水の量を調整する。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、(2)を1~2センチに丸めて落としていく。
    ※大きすぎると粉っぽい触感に。
  4. 4 2~3分茹でて水面に上がってきたらすくってザルに移す。
  5. 5 きな粉と砂糖を混ぜ合わせてから絡めて出来上がり。
  6. 6 大人はシナモンをかけると上品な味(八つ橋風)になっておいしいです。
  7. 7 1歳児には1センチサイズか切ってあげたら食べられました。

きっかけ

市販お菓子ばかりの子どもに、化学調味料と膨張剤オフのおやつを&嫌いなカボチャを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

だんご粉:カボチャ:水=2:1:2弱。 レンチンしたカボチャの重さを計って、粉や水の量を調節すると楽。 カボチャの量が多すぎるとゆで汁に溶け出すので注意。

  • レシピID:1620024512
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)きなこだんご
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