《子どもおやつ》カボチャ入りの柔らかお団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャは皮を剥いて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W2~3分程度加熱して柔らかくして、フォークでつぶす。
-
2
(1)にだんご粉と水を入れて混ぜ合わせる。
※丸める際にベタつかないくらいに水の量を調整する。 -
3
鍋にお湯を沸かし、(2)を1~2センチに丸めて落としていく。
※大きすぎると粉っぽい触感に。 - 4 2~3分茹でて水面に上がってきたらすくってザルに移す。
- 5 きな粉と砂糖を混ぜ合わせてから絡めて出来上がり。
- 6 大人はシナモンをかけると上品な味(八つ橋風)になっておいしいです。
- 7 1歳児には1センチサイズか切ってあげたら食べられました。
きっかけ
市販お菓子ばかりの子どもに、化学調味料と膨張剤オフのおやつを&嫌いなカボチャを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
だんご粉:カボチャ:水=2:1:2弱。 レンチンしたカボチャの重さを計って、粉や水の量を調節すると楽。 カボチャの量が多すぎるとゆで汁に溶け出すので注意。
- レシピID:1620024512
- 公開日:2017/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません