野菜の甘みがおいしい!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

野菜の甘みがおいしい!さつまいものポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
甘く蒸したさつまいもと炒め玉ねぎの甘味がおいしいポタージュです。コップ飲み練習中の1歳児が自分でガブガブ飲んでました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを長さ5センチくらいに切り、圧力鍋で蒸かす。圧力がかかったら火を止めて常圧になるまで放置。

    ※面倒ならラップでくるんで電子レンジ加熱で。
  2. 2 鍋にバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 (2)に、皮を剥いたさつまいも、牛乳を入れ、ハンディブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4 フツフツと煮立ったらブイヨンを加えて調味する。
  5. 5 器に盛り、お好みで乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

子どもにさつまいもを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

しっとり甘く仕上がるので、我が家はいつも圧力鍋で蒸します。

  • レシピID:1620024479
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)クリームスープコーンスープ・ポタージュ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る