電子レンジで簡単里芋の皮むき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 3個
作り方
-
1
里芋を皮が付いたままよく洗う
両端を切り、耐熱皿に乗せ、ラップをする - 2 電子レンジ(600W)で3分〜3分30秒くらい加熱する
-
3
水に浸けながら皮を剥く
力入れなくてもつるんと剥けます(^^) -
4
まとめて皮を剥いて切って
冷凍庫に入れて保存するのも有りです♪
きっかけ
茹でるよりも電子レンジのが簡単だと思ったので(﹡ˆoˆ﹡)
おいしくなるコツ
加熱後は熱いので火傷に注意ください 里芋の種類や形によってはキレイに剥けないこともあります(-̀ω-́ ;) 買ってきたばかりだと割とつるんと剥けると思います!
- レシピID:1620024459
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- 里芋の皮むき
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
-
みみみすけ2023/02/13 20:01本当に簡単にスルッと向けました(^-^)
-
mainichioyatsu2022/09/30 09:44畑で採れた不揃いなものも、時間を2-4分で調節し、流水に当てながら剥いたら綺麗にできました。このまま冷凍して、汁物にちょい足ししたりもいいですね◎
-
minamil2022/03/29 16:32つるっとむけると楽しいですね(*^^*)むきにくいものもありましたが、やり易かったです。
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/02/20 11:36レンジでチンしたこの後、予想以上にツルンと剥けて感動しました(〃´∪`〃)ゞ食材を無駄にしなくて済むのも良いですね( ´艸`)またぜひこのテク使います★彡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.18 15:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
皮だけが剥けるので無駄に身を切り落とすこともなく簡単(﹡ˆoˆ﹡)