もち麦使用で食物繊維豊富に!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米
- 1.5合
- ●もち麦
- 35g
- ●水
- 70cc
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏肉
- 150g
- 舞茸
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★水
- 50cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- お米を研ぐ
研ぎ終わったらしっかり水を切っておく
-
- 2
- にんじん→細切り
ごぼう→ささがきにし水につけアクを抜く
鶏肉→みじん切り
舞茸→根元を切りほぐしておく
油揚げ→細切り
こんにゃく→短冊切り
切り方はお好みの切り方でもOKです
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- 3
- ★の材料を混ぜ合わせておく
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷き鶏肉を炒める
鶏肉の色が変わってきたらにんじん、ごぼうを入れ1分ほど炒める
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- 5
- 舞茸、油揚げ、こんにゃくを入れ1分ほど炒める
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- 6
- ★の調味料をフライパンに入れ少し煮込む
-
- 7
- 火を止め粗熱が取れるまで冷ましておく
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- 8
- 冷めたら汁と具を分ける
①で水気を切ったお米の中に汁を加える
炊飯器の1.5合のラインまで水を足す
-
- 9
- ⑧の中に●の材料を加えかき混ぜておく
-
- 10
- ⑨の上に⑧で分けておいた具材を乗せる
具材とお米はかき混ぜてはダメです
-
- 11
- 炊飯器の炊き込みモードに設定して炊く
炊き上がったらお米と具材をよく混ぜて盛り付ける
おいしくなるコツ
もち麦を使用しているためべちゃべちゃにならず
お弁当にも最適です♬
きっかけ
素を使わなくて炊き込みご飯を作りたいと思いました
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もち麦を使う為お米1.5合でも量は多いです!
もち麦使用しない場合はお米2合で炊いてください!