簡単!鮭そぼろ【手作りふりかけ】 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 生鮭(アラを使用) 150g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、鮭の色が変わるまでを茹で、骨と皮を取り除く。
- 2 フライパンに(1)と、酒・みりん・塩を入れて中火にかけ、菜ばしでほぐしながら炒める。水気がとんだら、白ごまを加えて出来上がり。
- 3 保存用袋に平らにして入れて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
鮭のアラが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
赤ちゃん用に薄味にしてあるので、好みの塩味に調整してください。冷蔵庫保存の場合は塩を増やした方がよいです。
- レシピID:1620024244
- 公開日:2017/01/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
パンポンポン2022/06/03 19:03生鮭のアラをふりかけにして、おにぎりを作って、美味しくいただきました。ありがとうございました。
-
apple sunday2021/11/19 05:19とても美味しかったです(*^^*)作って良かったです♤
-
chi☆2017/10/05 22:15いいお味!うちも冷凍いたしました!ごちそうさまでした☆
-
chi☆2017/10/05 22:14いいお味!うちも冷凍いたしました!ごちそうさまでした☆