旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜 レシピ・作り方

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Seishuのレシピ
鱈のムニエルは本当に美味しいです。白ワインと相性抜群です!
みんながつくった数 140

材料(1人分)

2切れ
レモン
半個
小さじ2
胡椒
小さじ1
小麦粉
大さじ4
イタリアンパセリ
5gくらい
バター
20g
ほうれん草(3等分)
1束
オリーブオイル(ピュア)
大さじ4
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鱈に塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    付け合わせを作ります。フライパンにオイル(大さじ1)を引きほうれん草をソテーし塩(小さじ1)で味付けします。その後皿に盛りつけます。
  3. 3
    フライパンにオイル(大さじ3)、バター(10g)を入れ火をつけます。バターが溶けきらないうちに1を入れます。
  4. 4
    バターが溶けて白い泡が出できたらスプーンを使ってバター(とオイル)を鱈の表面にかけながら焼いていきます。火は弱めの中火(もしくは弱火)焦げないように優しく。
  5. 5
    2分ほど焼けば、裏返してもう1分焼き、皿に盛りつけます。
  6. 6
    同じフライパンにバター(10g)を追加し火にかけます。レモンの半月切り(暑さ5mm)を二枚切り、加えます。そこに残りのレモンの果汁を絞り入れます。
  7. 7
    6に醤油(大さじ1)を加え軽く煮立てたら、イタリアンパセリ(みじん切り)を加えてソースの完成。これを盛り付けた5にかけて完成です。

おいしくなるコツ

魚に火を通しすぎないことです。

きっかけ

とにかくムニエルが大好きです!

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
ムニエルたら
関連キーワード
ムニエル フレンチ シーフード
料理名
鱈のムニエル

このレシピを作ったユーザ

Seishuのレシピ 大学生のときに作った料理のレシピを載せています。

つくったよレポート( 43 件)

2023/10/06 20:38
ほうれん草は高くて手が出ず、付け合せがレタスで申し訳ないです❢レモンもレモン汁を使用。でも、とっても大好きなお味で子どもたちもパクパク♪ありがとうございました◎
fuwa
ありがとうございます! お子さんにも喜んでいただけたようでよかったです!!
2023/06/11 21:31
美味しかったです♪
mi10*

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