ココナッツなし!牛乳で作るスープグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 300g
- 人参(半月切り) 10枚
- 玉ねぎ 1/4玉
- ししとう 6本
- ほうれん草(3等分) 1株
- 鷹の爪(種あり) 2本
- ブロッコリー(一口大) 3つ
- グリーンカレーペースト 大さじ3
- 牛乳 150cc
- 鶏ガラスープ 100cc
- 黒糖 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- ライムリーフ 2枚
- 塩、胡椒 それぞれ1つまみ
作り方
- 1 今回カレーペーストはこれを使います。輸入品のお店にはだいたい似たようなのがあると思います。
- 2 鳥を5cm角ぐらいに切って、塩胡椒で下味つけます。
- 3 鳥を焼いていきます。両面2分づつくらい焼いたら野菜(鷹の爪含む)を入れて一緒に炒めます。ほうれん草の葉の部分(3等分した上2つ)は最後に入れます。
- 4 野菜が炒まったら牛乳、ペーストを入れよく溶かします。溶けたら鶏ガラスープを入れます。
- 5 ナンプラー、黒糖、ライムリーフを入れ蓋をし、15分煮詰めれば完成です。
きっかけ
同じカレーだと飽きてくるのでたまにタイカレーが食べたくなります。時間ないときでもサッと作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
スパイシーすぎる時はナンプラーを足してください。
- レシピID:1620024140
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません