冷し★スンドゥブチゲうどん レシピ・作り方

冷し★スンドゥブチゲうどん
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
ヘルシーで美味しい冷しうどん!
本格味でど~ぞ~(^_-)-☆

材料(1人分)

  • うどん 1人分
  • 豆腐(半分に切って) 1/4丁
  • キムチ 大さじ1~2
  • もやし 1/4袋
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • ★A 水 300cc
  • ★A 酒・コチュジャン 各大さじ1
  • ★A 醤油 小さじ2
  • ★A アサリダシダ or 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★A ハチミツ 小さじ1
  • ★A レモン汁 小さじ1/2
  • ★A 塩 少々
  • ★A ごま油・おろしにんにく 各少々
  • ★B わかめ(乾燥なら戻して) 大さじ2
  • ★B 塩・ごま油・おろしにんにく 各少々
  • ★C 塩・ごま油・おろしにんにく 各少々
  • 白ごま・糸唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 ★Aを鍋に入れて火にかけ 粗熱を取り冷しておきます。
  2. 2 乾燥わかめの場合は戻し 食べやすい大きさに切り ★Bと合わせて冷しておきます。
  3. 3 もやし&水(材料外)&塩少々(材料外)を鍋に入れて強火にかけ
    沸騰直前に引き上げ ★Cと混ぜて冷しておきます。
  4. 4 うどんを茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめ 水気を切ります。
  5. 5 器にうどんを入れ 1のつゆを張り キムチ・豆腐・2のわかめ・3のもやし・万能ねぎをのせ、上から白ごまを振り 糸唐辛子を飾ったら出来あがり。

きっかけ

冷しでも、きっと美味しいと思って作ってみました。本当に美味しかったです。

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。 お肉類や魚介を入れてもいいし、他のナムルをのせてもいいです。 麺も、うどん以外にも冷麺や中華麺でも美味しいです。

  • レシピID:1620023842
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ昼食の献立(昼ごはん)もやしその他のチゲ冷麺
関連キーワード
韓国料理 辛い 冷し
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/09/18 20:19
    冷し★スンドゥブチゲうどん
    万能ねぎはなかったので、豆苗で☆ワカメやもやし等に下味をつけるの、イイですね❣スープもとっても美味く、蒸し暑い日のランチにピッタリ♡ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る