冷し★スンドゥブチゲうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人分
- 豆腐(半分に切って) 1/4丁
- キムチ 大さじ1~2
- もやし 1/4袋
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- ★A 水 300cc
- ★A 酒・コチュジャン 各大さじ1
- ★A 醤油 小さじ2
- ★A アサリダシダ or 鶏ガラ顆粒 小さじ1
- ★A ハチミツ 小さじ1
- ★A レモン汁 小さじ1/2
- ★A 塩 少々
- ★A ごま油・おろしにんにく 各少々
- ★B わかめ(乾燥なら戻して) 大さじ2
- ★B 塩・ごま油・おろしにんにく 各少々
- ★C 塩・ごま油・おろしにんにく 各少々
- 白ごま・糸唐辛子 各少々
作り方
- 1 ★Aを鍋に入れて火にかけ 粗熱を取り冷しておきます。
- 2 乾燥わかめの場合は戻し 食べやすい大きさに切り ★Bと合わせて冷しておきます。
-
3
もやし&水(材料外)&塩少々(材料外)を鍋に入れて強火にかけ
沸騰直前に引き上げ ★Cと混ぜて冷しておきます。 - 4 うどんを茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめ 水気を切ります。
- 5 器にうどんを入れ 1のつゆを張り キムチ・豆腐・2のわかめ・3のもやし・万能ねぎをのせ、上から白ごまを振り 糸唐辛子を飾ったら出来あがり。
きっかけ
冷しでも、きっと美味しいと思って作ってみました。本当に美味しかったです。
おいしくなるコツ
具材は何でもOKです。 お肉類や魚介を入れてもいいし、他のナムルをのせてもいいです。 麺も、うどん以外にも冷麺や中華麺でも美味しいです。
- レシピID:1620023842
- 公開日:2016/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2020/09/18 20:19万能ねぎはなかったので、豆苗で☆ワカメやもやし等に下味をつけるの、イイですね❣スープもとっても美味く、蒸し暑い日のランチにピッタリ♡ありがとうございました♫
本格味でど~ぞ~(^_-)-☆