ノンオイル★レモン de 酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- ピーマン(乱切り) 1個
- 玉ねぎ(くし型切り) 1/4個
- 人参(乱切り) 2~3cm
- じゃがいも(一口大) 1個
- しめじ(石づきを取って) 1/2パック
- ★A 酢・醤油・紹興酒 各小さじ1/4
- ★A コショウ 少々
- ★B 水 50~60cc
- ★B レモン汁 大さじ2
- ★B 砂糖 大さじ1強
- ★B 紹興酒 大さじ1
- ★B 醤油・ケチャップ 各小さじ1.5
- ★B 片栗粉 小さじ1
- ★B ウェイパー or 鶏ガラ顆粒 小さじ1/4~1/3
作り方
- 1 豚肉を★Aと合わせ軽く揉み置いておきます。
- 2 フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ、人参&じゃがいもを入れて茹でます。
- 3 2に玉ねぎ&1の豚肉&しめじを入れ 最後にピーマンを入れて、茹であがったら全部一緒に引き上げます。
- 4 フライパンをサッと洗い ★Bを入れて混ぜてから火にかけ、トロミがついたところで、3で引き上げた具材を一気に入れて絡めたら出来上がり。
きっかけ
ノンオイルで作ろうと試作。 レモンが合うかも・・・と実験! すご~く美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
茹でた具材は、よく湯切りして使うと、より美味しくなります!
- レシピID:1620023775
- 公開日:2016/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンで!
超爽やかな酢豚です)^o^(