お弁当のおかず★小魚豚肉なかよし和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは小さめの一口大に切って茹で、ザルに上げて湯を切っておく。
※レンジ加熱でもOK -
2
小鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて煮立て、ひき肉のパラパラ炒めと小魚を加える。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 3 全体にタレをからめながら煮つめ、汁気が少し残るくらいになったら、茹でたじゃがいもを加えて和える。
- 4 お弁当カップに入れて小さくちぎった大葉を散らす。
-
5
★組み合わせ例
・玉子焼き
・カラフル野菜浅漬け
きっかけ
豚肉の甘辛和えに小魚も加えてカルシウム強化。
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりに細切れや薄切りなどを炒めて合わせてもOK。お好みでアレンジしてください。 魚臭さが気になる場合はおろししょうが(チューブのものでOK)を加えると臭み消しになります。
- レシピID:1620023596
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 小魚とひき肉の甘辛和え、そぼろ
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