サーモンクリームシチュー レシピ・作り方

サーモンクリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
美味しいシチューを簡単に!

材料(2人分)

  • サーモン 1~2切れ
  • じゃがいも (一口大→2分チン) 1~2個
  • 人参 (一口大→1~2分チン) 1/2本
  • 玉ねぎ (くし型切り) 1/4個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2.5
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメキューブ 1キューブ
  • コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 サーモンに軽く塩して(材料外)5分以上おき、軽く洗って一口大に切ります。
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ 半分溶けたら玉ねぎを炒めます。
  3. 3 2の玉ねぎが透き通ってきたら 小麦粉を振り入れ炒めます。
  4. 4 3に大さじ1程度の牛乳を入れ なめらかになるように合わせます。
  5. 5 まとまってきたら 更に大さじ1の牛乳を入れて、なめらかになるように合わせ、次いで生クリームで同様になめらかになるように合わせ、白ワインも入れて同様に合わせます。
  6. 6 5にコンソメキューブを崩しながら入れて合わせ コショウも振り、更に少量ずつ牛乳を入れて、なめらかになるように合わせ、お好みの柔らかさになるまで繰り返します。
  7. 7 じゃがいも&人参&サーモンを入れて煮ます。
  8. 8 鍋底が焦げ付かないように&具材が崩れないように、木べらなどで優しく混ぜながら煮、塩で味をととのえます。

きっかけ

美味しいサーモンがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳でのばす時には、お好みの柔らかさになるまで少量ずつ入れて下さいね。

  • レシピID:1620023584
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鮭全般サーモン
関連キーワード
洋食 簡単 クリームシチュー ホワイトシチュー
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る