こどものお弁当★ピラフ風混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1.5杯分
- 塩 / こしょう 小さじ1/3~2/1 / 少々
- 粒コーン / 塩茹で豆 / 桜えび 各大さじ1
- レタス 1枚
- マーガリン(またはバター) 小さじ1
- 卵 1コ
- 塩・ブラックペッパー(目玉焼き用) 各少々
- マヨネーズ(なくてもOK) 少々
- 冷凍ストックのかぼちゃ(茹で済み) 2コ
作り方
- 1 ボウルにごはんを入れ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- 2 葉先(後で使用)を少し残して小さくちぎったレタスと粒コーン・塩茹で豆・桜えびを加えて軽く混ぜ、レンジ加熱する。600W1分。
- 3 マーガリンを加え、全体に大きく混ぜる。ボウルの中で広げるか、バットや皿等に移して冷ます。
-
4
目玉焼きを焼き、皿に移して冷ます。
※お弁当に入れる玉子はしっかり火を通してください。 - 5 冷凍ストックのかぼちゃをレンジで温めてマーガリン少々(分量外)をのせて香りをつける。
- 6 お弁当箱にごはん詰める。レタスを敷いてお好みでマヨネーズをかけ、目玉焼きをのせて塩・ブラックペッパーをふる。かぼちゃをのせる。
きっかけ
炊き込まずに混ぜごはんで簡単ピラフ風。
おいしくなるコツ
ごはん、目玉焼き、かぼちゃ、それぞれしっかり冷ましてから詰めます。 ピラフの具材はミックスベジタブルも手軽でおすすめ。
- レシピID:1620023471
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- お弁当、ピラフ
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