巻くだけ♪豚バラのゴボウ巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウはよく洗い、皮を包丁の背でこそぎ落とします。
- 2 だいたい4センチ〜5センチの長さにカットし、千切りにします。
- 3 ゴボウはすぐ黒くなり、またアクもあるので、切ったら水にさらします。
- 4 ゴボウの水気をよくきり、軽く一握り程度の量を豚バラで巻いていきます。
- 5 豚バラの脂で焼いていくので、そのままフライパンにのせます。ここで軽く下味、塩コショウを少々ふります。
- 6 転がしながら焦げ目をつけ、全体に焦げ目がついたら弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。火の通りによって時間は調節してください。火が中まで通ったら出来上がりです♡
きっかけ
食卓の味方豚バラと残り物で作りました!下味を軽くしかつけてないので、ポン酢で食べたり、ケチャップやカレー味にしたりと、作り置きおかずとして飽きずにアレンジ出来るものを考えました♡
- レシピID:1620023468
- 公開日:2016/05/25
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テツオ632016/06/28 21:56ゴボウがあんまり見えてないけど、しっかり巻いてます!今日の夕飯のメインです。大量に巻いて疲れちゃいました。とても美味しかったです!!^^