茄子とピーマンの肉味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Asiantree❤︎
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ご飯がとっても進む味です!丼にしてもいいし、余ったらお弁当にも使えますよ(^o^)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 茄子(中) 4本
  • ピーマン 3個
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごま油①(2.茄子炒め時) 大さじ1
  • ごま油②(3.豚ひき肉炒め時) 大さじ1/2
  • 塩(3.豚ひき肉炒め時) 少々
  • 酒(1.豚ひき肉にふりかける用) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ひき肉は酒をかけておく。
    ピーマンは縦長に細く切る。
    茄子も同様にきり水につけアクをとっておく。
    ★をあわせておく。
    水溶き片栗粉を用意しておく。
  2. 2 温めたフライパンにごま油①をいれ、茄子を焦げ目がつくまで炒め、皿に取る。
  3. 3 さきほどのフライパンにごま油②をいれ、ひき肉に塩少々ふり炒める。
    肉が炒まったらピーマンをいれて、軽くいためる。
  4. 4 2で皿にとった茄子を入れて、さっと混ぜ炒め、一旦火を止める。
  5. 5 合わせておいた★を入れ全体に混ぜあわせたら、水溶き片栗粉をいれ、まぜる。
  6. 6 まんべんなく★と水溶き片栗粉が具材に絡んだら、再度火をつけトロミがでるよう軽く炒めたら出来上がり!

きっかけ

茄子が余ってたので作りました!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はダマになりやすいので火を止めてまんべんなく絡めたらさっと火をつけトロミをつけたほうがいいです! 子供も食べられるように甘辛くしています。大人は七味をふりかけてもまた別の味が楽しめます!

  • レシピID:1620023408
  • 公開日:2016/05/13
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
茄子とピーマンの肉味噌炒め
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