プラリネ★チョコタルト レシピ・作り方

プラリネ★チョコタルト
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
市販のタルトカップを使った簡単タルト。山盛りのミックスナッツのプラリネ(キャラメルナッツ)がのった、ひとつで大満足の一品。

材料(6コ分)人分)

  • タルトカップ 6コ
  • 板チョコ(60g位のもの) 1枚
  • ミックスナッツ 100g
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1
  • マーガリン(またはバター) 小さじ1

作り方

  1. 1 板チョコは小さく割ってボウルに入れ、レンジ加熱800W30秒~1分(少しやわらかくなる程度まで)して混ぜる。そのあとは10秒加熱→混ぜるを繰り返して塊のない滑らかな状態にする。
  2. 2 タルトカップに融けたチョコレートを8分目位まで入れる。
  3. 3 ナッツをローストする。
    ※今回はフライパンで、こうばしい香りがするまで炒りましたが、オーブンやトースターでもOK
  4. 4 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ゆすりながら水分を飛ばし、うっすらキャラメル色に色づいたら火からおろしてローストしたナッツとマーガリンを加えて全体にからめる。
  5. 5 クッキングシートを広げ、ナッツをタルトの大きさに合わせたひとかたまりずつにして並べる。プラリネのできあががり。
    ※冷めて固まらないうちに手早く
  6. 6 タルトのチョコレートが少し固まってきたら(カップを斜めにしてチョコレートが流れないくらい)プラリネを上にのせ、冷蔵庫で冷やして固める。

きっかけ

家族用バレンタインチョコ。

おいしくなるコツ

砂糖を煮つめるときは一気に茶色くなるので、色づき始めたらすぐ火から下ろすと失敗しません。 チョコレートが柔らかすぎるとプラリネが沈んでしまい、固まりすぎると密着しないので、のせるタイミングが大事。

  • レシピID:1620023310
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子その他のチョコレートタルトバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン プレゼント 板チョコ 簡単
料理名
チョコタルト、プラリネ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る