寒ブリ蕎麦 レシピ・作り方

寒ブリ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
美味しい冬のお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • めんつゆ 2人分
  • ブリ 1切れ
  • めんつゆ ★ 大さじ1
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 大さじ4
  • 青ネギ or 万能ねぎ (小口切り) 1本

作り方

  1. 1 ブリに軽く塩して 10~15分置き キッチンペーパーで押さえます。
  2. 2 1にめんつゆ★をかけ 3~5分置きます。
  3. 3 2に片栗粉をまぶして 中温の油で揚げます。
  4. 4 蕎麦を茹で 冷水に取り ぬめりを取ります。
  5. 5 鍋につゆを作り 4を入れて再沸騰したら器にもります。
  6. 6 揚げたブリ&大根おろし&青ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

1切れのブリを2人で食べようと作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

めんつゆは市販のものでも 自宅で手作りしても♡ ぶりは中温でカラッと揚げてね!

  • レシピID:1620023174
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎ大根ぶり
関連キーワード
和食 蕎麦
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る