濃厚*まいたけのクリームスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎは、みじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)と一緒にいれ、中火でキツネ色になるまで炒める。
- 2 まいたけは、石づきを落とし、細かくほぐす。たまねぎを炒めたフライパンに、バターとまいたけを入れ、まいたけから水分が出て、軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 3 薄力粉を入れて、1分程炒める、火から下ろし、分量の内の200ccの牛乳とコンソメキューブを入れて、コンソメキューブを溶かし、混ぜる。
- 4 ブレンダーカップに入れて、ミキサーにかける。鍋に移し、中火にかけ残りの牛乳を入れ、塩、コショウで味を整える。
- 5 カップに注ぎ、コーヒーフレッシュを入れて、乾燥パセリを散らしたら、出来上がり。
きっかけ
まいたけのダイエットの味方、MXフラクションを逃さず食す為に、クリームスープにしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりミキサーにかけて、口当たりを良くすると美味しいです。
- レシピID:1620021512
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- 料理名
- 濃厚*まいたけのクリームスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*yutamo*2015/04/24 19:29ミキサーをかけずに食感を味わいました(^^)美味しかったです♡