濃厚*まいたけのクリームスープ レシピ・作り方

濃厚*まいたけのクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
しっかり炒める事で、濃厚な舞茸の旨味を、引き出します。

材料(3人分)

  • まいたけ 1株
  • たまねぎ 小1個
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ふたつまみ
  • コショウ 少々
  • コーヒーフレッシュ 3個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは、みじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)と一緒にいれ、中火でキツネ色になるまで炒める。
  2. 2 まいたけは、石づきを落とし、細かくほぐす。たまねぎを炒めたフライパンに、バターとまいたけを入れ、まいたけから水分が出て、軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 薄力粉を入れて、1分程炒める、火から下ろし、分量の内の200ccの牛乳とコンソメキューブを入れて、コンソメキューブを溶かし、混ぜる。
  4. 4 ブレンダーカップに入れて、ミキサーにかける。鍋に移し、中火にかけ残りの牛乳を入れ、塩、コショウで味を整える。
  5. 5 カップに注ぎ、コーヒーフレッシュを入れて、乾燥パセリを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

まいたけのダイエットの味方、MXフラクションを逃さず食す為に、クリームスープにしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりミキサーにかけて、口当たりを良くすると美味しいです。

  • レシピID:1620021512
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープまいたけ
料理名
濃厚*まいたけのクリームスープ
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2015/04/24 19:29
    濃厚*まいたけのクリームスープ
    ミキサーをかけずに食感を味わいました(^^)美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る