残った黒豆煮の蜜で*わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび粉 45g
- 黒豆の煮汁(レシピID 1620021438) 80cc
- 水 120cc
- ★きなこ 15g
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にわらび粉、黒豆煮の煮汁、水を入れ、よく混ぜてわらび粉を溶かす。
- 2 鍋を中火にかけ、絶えず混ぜ続ける。鍋底から、もろもろと、固まりが出来始めるので、力を入れてよく混ぜる。全てのわらび餅が透明になってから、1分程、更に混ぜ続ける。
- 3 ラップを敷いたバットに移し、ぴっちりと空気を抜いて包む。1時間程、冷蔵庫に入れ、よく冷やして、包丁で一口大に切る。
- 4 ボウルに、★を入れて混ぜ、切ったわらび餅を入れて、よくまぶす。器に盛ったら出来上がり。
- 5 圧力鍋で簡単*程よい甘さの黒豆煮 で出来た黒豆煮の煮汁で作りました。レシピID1620021438も見て下さい。
- 6 意外と簡単*自家製*黒豆しぼりも作りました。レシピID 1620021447も見て下さい。
きっかけ
黒豆煮の蜜が余るので、リサイクルしました。
おいしくなるコツ
わらび餅が出来上がったら、急ぐ時は、水にスプーンで落として冷やしてもいいです。その時は、しっかり水気を取ってから、きなこにまぶして下さい。
- レシピID:1620021477
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 残った黒豆煮の蜜で*わらび餅
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