ひき肉とかぼちゃと黒豆のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、1.5cm角に切り、スチームクッカーに入れて600Wの電子レンジに3分かける。170℃のサラダ油で。軽く焦げ目が付くように、素揚げしておく。
- 2 たまねぎは、みじん切りにし、サラダ油大さじ1(分量外)を入れた、フライパンに入れ、キツネ色になるまで炒める。
- 3 ひき肉を入れて炒め、カレー粉、しょうがチューブを入れて更に炒める。(カレー粉を入れてからしっかり炒めた方が香りが立ちます。)
- 4 鍋に炒めたひき肉を入れ、★と黒豆を入れて10分位煮込む。カレールウを入れてさらに煮込む。
- 5 目玉焼きを焼いておく。カレールウに半量のかぼちゃを入れて、軽くまぜておく。皿にご飯を盛り、カレールウ、目玉焼きを乗せ、残しておいたかぼちゃを飾り、乾燥パセリふって出来上がり。
きっかけ
黒豆の茹でた物をいつも冷凍しています。カレーに入れたら、美味しいかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃは一緒に入れて煮込むと、形が崩れるので、素揚げにしてから加えると、形崩れしません。
- レシピID:1620021361
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ひき肉とかぼちゃと黒豆のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません