グリルで焼いて*厚切り豚バラ蒲焼き丼 レシピ・作り方

グリルで焼いて*厚切り豚バラ蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
招き猫カフェ
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がっつり食べたい時、グリルで焼いた、香ばし蒲焼き丼は、箸が止まりません。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 250g
  • 青ネギ 2本
  • 刻み海苔 少々
  • 白ごま 少々
  • ★醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ2
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 一度冷凍して、半解凍させた豚バラブロックを、2mm幅に切る。
  2. 2 軽く塩をし、15分位してから、浮いてきた水分を、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 鍋に★を入れ、沸かしてアルコールを飛ばす。軽くとろみが付いたら、火から下ろす。
  4. 4 グリルに豚バラを並べ、表裏返しながら、火を通す。タレを絡めて再度、軽く焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 丼にご飯をよそい、タレをかけ、焼けた豚バラを乗せたら、刻み海苔、青ネギ、白ごまをふりかける。出来上がり。

きっかけ

スーパーで豚バラの蒲焼きを売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いてもいいですが、グリルで焼いた方が、香ばしいです。

  • レシピID:1620021354
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
グリルで焼いて*豚バラ厚切り蒲焼き丼
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つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/07/18 10:55
    グリルで焼いて*厚切り豚バラ蒲焼き丼
    豚バラ☆めちゃ旨(〃ω〃)
    がっつり系丼になりますね!
    ビールにも合う☆美味しくいただきました〜☆

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