グリルで焼いて*厚切り豚バラ蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 一度冷凍して、半解凍させた豚バラブロックを、2mm幅に切る。
- 2 軽く塩をし、15分位してから、浮いてきた水分を、キッチンペーパーで拭き取る。
- 3 鍋に★を入れ、沸かしてアルコールを飛ばす。軽くとろみが付いたら、火から下ろす。
- 4 グリルに豚バラを並べ、表裏返しながら、火を通す。タレを絡めて再度、軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 5 丼にご飯をよそい、タレをかけ、焼けた豚バラを乗せたら、刻み海苔、青ネギ、白ごまをふりかける。出来上がり。
きっかけ
スーパーで豚バラの蒲焼きを売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いてもいいですが、グリルで焼いた方が、香ばしいです。
- レシピID:1620021354
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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ゴールデンアルジータ2015/07/18 10:55豚バラ☆めちゃ旨(〃ω〃)
がっつり系丼になりますね!
ビールにも合う☆美味しくいただきました〜☆