洋酒不使用★チョコシュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方

洋酒不使用★チョコシュトレン(シュトーレン)
  • 約1時間
  • 500円前後
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子供も食べるので、クリスマスに続き今回も洋酒不使用。チョコ・ナッツ・ドライフルーツたっぷり、生地にも溶かしたチョコレートを混ぜ込んだバレンタインシュトレン。

材料(2+4本分)人分)

  • ※(大)2本+(小)4本が焼けます ※(大)約20cm/(小)約13cm
  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 50g
  • 5g
  • ココア(加糖) 20g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 5g
  • マーガリン(またはバター) 100g
  • 板チョコレート 生地用50g/フィリング用70g
  • 1コ
  • 牛乳 80~90cc(生地の状態を見て加減)
  • ミックスナッツ 70g
  • ミックスドライフルーツ 100g
  • シナモンパウダー 少々
  • 仕上げ用マーガリン(またはバター) 適量(20~30g位)
  • 粉糖 適量(大さじ2~3)

作り方

  1. 1 ミックスナッツはキッチンペーパーに包んで電子レンジで500W1分加熱する。キッチンペーパーを開いて粗く刻む。
    ※トースターを使ったりフライパンで炒ってもOK。
  2. 2 生地用の板チョコレートは粗く刻んで湯せんで溶かす。
    フィリング用の板チョコレートは8mm角位のブロック状に切る。
    ※面倒な場合はチョコチップで。
  3. 3 大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてヘラで混ぜ、ココア・砂糖・ドライイーストを加えて更に混ぜる。
  4. 4 マーガリンと溶かしたチョコレートを加え、ヘラでマーガリンに粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
    ※20ccほど残して生地の状態を見ながら少しずつ加える。べっとりゆるくならないよう、やわらかく一塊になる感じに。
  6. 6 ひとかたまりになってきたらフィリング用のチョコレート・ミックスナッツ・ミックスドライフルーツ・シナモンパウダーを加えて均等に混ざるまでよくこねる。
  7. 7 丸くまとめてボウルの中央に置いて濡れ布巾をかけ、2倍位に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
    ※寒いと発酵しないので、オーブンの発酵機能を使うと便利です。
  8. 8 打粉をした台に生地を置いて必要数分に切り分ける。ボウルに入れて濡れ布巾をかけ、15分程度休ませる。(ベンチタイム)
    ※今回は生地を4等分してその内2つを更に半分に切り分けました。
  9. 9 台に打粉をして生地を厚さ1cm位の楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押さえる。
  10. 10 クッキングペーパーを敷いた天板に(小)生地を並べる。2回に分けて焼くため、(大)生地はバット等別に分けて同じように並べ、双方に濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで発酵させる。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで(小)生地を焼く(20~25分)。続いて(大)生地を焼く(30~35分)。
    ※様子を見て途中表面が焦げそうな場合はアルミ箔を被せます。
  12. 12 焼き上ったらすぐ表面に仕上げ用マーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体に粉糖をたっぷりまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
  13. 13 ※小さい4本は1人用のバレンタインギフト。食べやすいようにカットしてラッピングしました。ラッピングする前に再度粉糖をたっぷりまぶしています。

きっかけ

バレンタインのお菓子。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは焦げると苦くなるので、なるべく内側に練りこんで表面に出ないようにします。

  • レシピID:1620020289
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
シュトーレンその他の焼き菓子その他の菓子パンバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
シュトーレン チョコ バレンタイン クリスマス
料理名
シュトーレン
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