お弁当のおかず★ビビンバ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かす。
にんじんは縦に千切りにする。 - 2 小松菜を茹でる。鍋の湯はそのままで青菜を取り上げ、冷水で色止めし、水気をよくしぼって3cm長さに切る。
- 3 もやしとにんじんを別々に茹でてザルに上げる。もやしは軽くしぼる。
- 4 小松菜・もやし・にんじんをそれぞれの調味料で和える。
-
5
焼き豚は細切りにし、ごま油(分量外)で炒める。
※味付きなので調味料なしにしていますが、物足りない場合はお好みで味付けしてください。 - 6 お弁当箱にレタスを敷き、野菜と焼き豚を彩りよくつめる。
- 7 ※ごはんが保温タイプなので、食べるときにのせて混ぜるようにしていますが、普通のお弁当箱なら、冷ましたごはんの上にのせてつめてもOK。
-
8
★組み合わせ例
・ティーバッグポーチドエッグ
※レシピID1620019619参照
・焼りんご
※レシピID1620016677参照
きっかけ
下の娘の給食の献立に合わせて上の娘のお弁当もビビンバ風にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を茹でる際に取っ手付きの鍋にひっかけられるザルを使うと、いちいち鍋の湯を捨てずに同じ湯で全て茹でられて便利です。 味付けの調味料はお好みで。大根を使ってなます風も美味しい。コチュジャンを添えるとより本格的。
- レシピID:1620019620
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- ビビンバ、ナムル
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