合い挽き肉で☆手作りシューマイ レシピ・作り方

合い挽き肉で☆手作りシューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
合い挽き肉と野菜をたっぷり使ったシューマイです♪

材料(15個人分)

  • 合い挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 3個
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎中華だし、酒 各小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • シューマイの皮 15枚
  • にんにく、生姜 各ひとかけ
  • 辛子、醤油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、生姜、にんにくをみじん切りにする。しいたけも石づきを切り落としてみじん切りにする。
  2. 2 ボールに肉、刻んだ野菜、◎を入れてよくこねる。
  3. 3 2のタネを皮で包む。蒸し器を用意し、クッキングシートやレタスの葉を敷き、蓋に蒸し布をしてシューマイを並べて強火で10〜12分蒸す。
  4. 4 器に盛りつけ、お好みで辛子とお醤油をつけてどうぞ☆

きっかけ

合い挽き肉を買ったので作りました♪

  • レシピID:1620017884
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る