南蛮漬け風★夏野菜チキン揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひたし液を作る。
タッパーに湯・醤油・砂糖・和風だしの素を入れてよく混ぜ合わせる。
※南蛮漬け風にする場合はここで★の酢・砂糖を加えます。 - 2 なす・ピーマン・じゃがいも・トマト・鶏肉は食べやすい大きさ(一口大)に切る。
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3
フライパンに鶏肉を並べて両面をこんがりと焼く。焼けたら油をよく切ってひたし液にひたす。
※サラダ油は引かず、鶏肉から出る脂で焼きます。 - 4 フライパンに残った鶏肉の脂でトマトの皮側をサッと炒め、よく油を切ってひたし液にひたす。
- 5 フライパンに焦げ付きがあれば取り除き、サラダ油を深さ2cm位まで足す。中温(170度位)でじゃがいもを揚げ、火が通ったら油をよく切ってひたし液にひたす。
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6
続けてなすとピーマンを揚げ、油をよく切ってひたし液にひたす。
全ての材料をひたしたらそのまま置いて味をなじませる。
きっかけ
来客時のおもてなし料理。
おいしくなるコツ
トマトは崩れやすいのでひたし液の中でむやみに動かさず、盛り付ける時も気を付けて。ミニトマトなら崩れる心配がありません。 ひたしてすぐ食べられますが、粗熱が取れるまで冷ますと味がなじみます。冷蔵庫で冷やしても美味しい。
- レシピID:1620017471
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- 料理名
- 揚げびたし、野菜の揚げびたし
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