南蛮漬け風★夏野菜チキン揚げびたし レシピ・作り方

南蛮漬け風★夏野菜チキン揚げびたし
  • 約30分
  • 500円前後
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めんつゆ風味の揚げびたしに酢を加えると南蛮漬け風に変身。どちらの味付けでも暑い季節にさっぱりといただけます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 2本
  • ピーマン 2コ
  • じゃがいも 2コ
  • トマト (またはミニトマト) 1コ (8コ)
  • 250cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖(またはみりん) 大さじ1.5
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • ★酢・砂糖 各大さじ1~2(お好みの酸味で)

作り方

  1. 1 ひたし液を作る。
    タッパーに湯・醤油・砂糖・和風だしの素を入れてよく混ぜ合わせる。
    ※南蛮漬け風にする場合はここで★の酢・砂糖を加えます。
  2. 2 なす・ピーマン・じゃがいも・トマト・鶏肉は食べやすい大きさ(一口大)に切る。
  3. 3 フライパンに鶏肉を並べて両面をこんがりと焼く。焼けたら油をよく切ってひたし液にひたす。
    ※サラダ油は引かず、鶏肉から出る脂で焼きます。
  4. 4 フライパンに残った鶏肉の脂でトマトの皮側をサッと炒め、よく油を切ってひたし液にひたす。
  5. 5 フライパンに焦げ付きがあれば取り除き、サラダ油を深さ2cm位まで足す。中温(170度位)でじゃがいもを揚げ、火が通ったら油をよく切ってひたし液にひたす。
  6. 6 続けてなすとピーマンを揚げ、油をよく切ってひたし液にひたす。
    全ての材料をひたしたらそのまま置いて味をなじませる。

きっかけ

来客時のおもてなし料理。

おいしくなるコツ

トマトは崩れやすいのでひたし液の中でむやみに動かさず、盛り付ける時も気を付けて。ミニトマトなら崩れる心配がありません。 ひたしてすぐ食べられますが、粗熱が取れるまで冷ますと味がなじみます。冷蔵庫で冷やしても美味しい。

  • レシピID:1620017471
  • 公開日:2014/08/15
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関連情報

カテゴリ
夏バテ対策夏のおもてなし料理ホットサラダ・温野菜作り置きの野菜簡単夕食
関連キーワード
揚げびたし 鶏肉 夏野菜 南蛮漬け
料理名
揚げびたし、野菜の揚げびたし
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