小技!天使の羽のような 蒲鉾の飾り切り レシピ・作り方

小技!天使の羽のような 蒲鉾の飾り切り
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
とある旅館で、朝食に出されていた蒲鉾の飾り切りを再現してみました。

材料(1人分)

  • 蒲鉾 1/5本

作り方

  1. 1 包丁を木の部分に固定します。
  2. 2 斜め手前に来るように包丁を入れます。
    レシピID:1620016944の
    日の出蒲鉾より、長めに切るのがポイントです。
  3. 3 次に、奥に向かって切れ目を入れます。
  4. 4 もう一度手前に切れ目を入れます。ここでストップです。
  5. 5 蒲鉾をまな板の上に置き、残りは、上から下に押すように、まっすぐに包丁を下ろします。
  6. 6 板と蒲鉾の間に滑らせるように包丁を入れ、蒲鉾を外します。
  7. 7 部分的に、ギザギザの入った蒲鉾の完成です。
  8. 8 ※ご参考までに、大根で、天使作ってみました。
    天使に見えると嬉しいです^^

きっかけ

旅館に泊まったときに出された、飾り蒲鉾を再現してみようと思いました。

おいしくなるコツ

形が変わっても、楽しいものです。楽しみながらお作りください♪

  • レシピID:1620017004
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ料理のちょいテク・裏技彩鮮やかすきまおかずクリスマスオードブル
関連キーワード
飾り切り 彩り 見栄え オードブル
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/29 19:08
    小技!天使の羽のような 蒲鉾の飾り切り
    写真小さくて 見えるでしょうか 天使の羽 いいことあればイイナァー
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/06/27 23:07
    小技!天使の羽のような 蒲鉾の飾り切り
    蒲鉾で繋がりで~♪上手く出来なかったけど(;^_^A アセアセ・・・
    飾り蒲鉾を覚えておくと料理が豪華になりますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る