オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
熱した鍋に牛脂を溶かし、粗く刻んだ牛肉を入れ、炒めてから、お皿に取ります。
※先にお肉を炒めることで、肉汁をギュッとお肉の中に閉じ込めます。 - 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 更に、包丁で、テコの要領で、刃先を左手で抑え、右手で包丁の柄の部分を上下させ、細かく刻みます。
- 4 1の牛肉を取り出した鍋に(牛脂とお肉の脂が残った状態)3の玉ねぎを入れ、じっくり時間をかけて炒めます。
- 5 人参も2、3の玉ねぎと同様に細かく刻みます。
- 6 4の鍋に、人参を入れ炒めます。
- 7 6に、1のお肉を戻し、水を入れ煮込みながら、アクを丁寧にすくい、カレールーを入れて煮込み、一昼夜、涼しいところで寝かせたら出来上がりです。
きっかけ
カレー店のオーナーに教えていただいた、甘みとコクのあるカレーを、市販のルーで再現させました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、出来るだけ細かく切ると、お野菜の甘みが出ます。
- レシピID:1620016980
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- カレー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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めぐっチ2022/05/07 09:26美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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yumi1118132021/06/29 17:13美味しかったです♪
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RI2020/03/20 18:14美味しかったです♡
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tomo yume2016/05/06 17:17いつもとちがうカレーが簡単にできていいですね!おいしかったです(^O^)