めんつゆで簡単!豆腐ソテーのしめじ掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お豆腐は、水切りし、八等分に切り、塩コショウします。
しめじは、根を落とし、小分けします。
薬味ネギは、小口切りにします。
ニンニクは薄くスライスします。 - 2 バットなどに薄力粉と片栗粉を入れ混ぜたところに、お豆腐を入れ、粉を万遍なく付けます。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、1のお豆腐を入れ、コンガリ焼き、お皿に取ります。
- 4 バターをフライパンに入れ、しめじを焼きます。
- 5 4のしめじを3のお皿の上に乗せ、1の薬味ネギを乗せて、めんつゆをかけたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵にあるもので、ささっと作れるものをと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
お皿と、めんつゆを、レンチンすると、アツアツで更に美味しくなります。
- レシピID:1620016965
- 公開日:2014/06/26
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
schocolat2015/09/15 08:32倍量で、作りました❤あんまり美味しいので時々作ってます♪産後の娘がおいしい~♪と言って、ペロリ(笑)tamagoyasannさんのレシピだよと、言っときました♪
-
みーちゃん69142014/09/15 20:45ネギの代わりにカイワレを散らしていただきました。
ニンニクの風味がイイですね~^m^ 簡単に作れて、おつまみにもピッタリ!!
とっても美味しくいただきました♪ -
miketa2014/07/25 15:01こんにちは♪ニンニクとバター風味でコクがあるのに麺つゆで簡単に出来るのも嬉しいレシピですね♪とても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
-
mimi23952014/07/14 18:30記憶で つくってしまいました 美味しい おつまみですね tamagoyasann さんのレシピは大好きです
急な来客にも安心してお出しできますヨ♪