お子様にも安心無添加!ご飯が進む福神漬け! レシピ・作り方

お子様にも安心無添加!ご飯が進む福神漬け!
  • 約30分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
自分で作る福神漬けです。しっかりついた味でご飯が進む!

材料(10人分)

  • 大根 1/2本
  • 生姜 1/2かけ
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 塩吹き椎茸 15g
  • 砂糖 50g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし塩で揉み30分おきます。
    水分が出ますのでかたく布巾で絞る。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、酢、千切りにした生姜を入れ火にかける。

    塩吹き椎茸を加え沸騰したら大根を入れる。
  3. 3 5ー10分煮る。

    一旦大根を出す。
  4. 4 汁を煮詰める。
    半量になるまで焦げないように火にかける。
  5. 5 出した大根を戻し火を止め鍋のまま冷やす。
  6. 6 冷えたら容器に入れ冷蔵庫へ。
    3日くらいから食べられます。
    美味しいですよー。

きっかけ

友人ママのレシピ

おいしくなるコツ

冷ますこと。水気をよく絞ること。

  • レシピID:1620016725
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
大根
料理名
福神漬け
ピタちゃん6009
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