秋刀魚とねぎの雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにする。生姜はすりおろす。
- 2 鍋に水、だしの素、麺つゆを入れて煮立てる。煮立ったらネギと生姜を入れてひと煮立ちさせ、ご飯と秋刀魚を入れて秋刀魚を崩しながら煮込む。
- 3 味を見て麺つゆを加減し、ご飯が好みの硬さになったら完成☆
きっかけ
秋刀魚の煮物があったのでリメイクで雑炊にしてみました♪
おいしくなるコツ
煮物を使うか缶詰を使うかで麺つゆの量が変わってくるので、味を見て足してください。缶詰の場合は汁も入れると麺つゆは少なめで大丈夫です。
- レシピID:1620015788
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません