秋刀魚とねぎの雑炊 レシピ・作り方

秋刀魚とねぎの雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
秋刀魚の煮物の残りや缶詰を使って手軽にできる雑炊です♪

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 350ml
  • だしの素 大さじ1/2
  • 秋刀魚の煮物か秋刀魚味付煮缶 1匹分・1缶
  • 麺つゆ 大さじ1〜
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に水、だしの素、麺つゆを入れて煮立てる。煮立ったらネギと生姜を入れてひと煮立ちさせ、ご飯と秋刀魚を入れて秋刀魚を崩しながら煮込む。
  3. 3 味を見て麺つゆを加減し、ご飯が好みの硬さになったら完成☆

きっかけ

秋刀魚の煮物があったのでリメイクで雑炊にしてみました♪

おいしくなるコツ

煮物を使うか缶詰を使うかで麺つゆの量が変わってくるので、味を見て足してください。缶詰の場合は汁も入れると麺つゆは少なめで大丈夫です。

  • レシピID:1620015788
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る