体が温まる☆鳥団子鍋 レシピ・作り方

体が温まる☆鳥団子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
おうちにあるもので簡単鍋☆

材料(2〜3人分)

  • ●鳥ひき肉 150グラム
  • ●ネギ 1本
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●生姜 ひとかけ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 白菜 3〜4枚
  • 糸こんにゃく 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • ごぼう 1/2本
  • お麩 10個
  • ☆水 800ml
  • ☆醤油 大さじ3と1/2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1強
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りに●をまぜて鳥団子の種を作る。お麩を水で戻してぎゅっと絞っておく。
  2. 2 ごぼうはよく洗ってささがきに、人参は皮をむいて食べやすい大きさに、白菜は洗って食べやすい大きさに、舞茸は適当な大きさにさいておく。時間があれば糸こんにゃくを下茹でする。
  3. 3 鍋に☆とごぼう、人参を入れて煮立て、鳥団子の種をスプーンですくい落としながら入れる。
  4. 4 3に他の野菜、お麩、糸こんにゃく、おろし生姜を入れて火が通るまで煮込む。
  5. 5 火が通ったら水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせる。

きっかけ

体を温めるのに生姜ととろみのでる片栗粉を入れて作ってみました☆

おいしくなるコツ

野菜はあるものでいいですが、いい味が出る舞茸、ごぼうはぜひ入れて下さい。

  • レシピID:1620015251
  • 公開日:2013/12/13
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