簡単おかず★鮭白子甘辛しょうが煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 鮭の白子 3本
- 水 1カップ
- 酒 50cc
- 砂糖・醤油 各大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ1~2(お好みで)
作り方
- 1 鍋に水・酒・砂糖・醤油・おろししょうがを入れて火にかける。
- 2 鮭の白子は食べやすい大きさにぶつ切りにする。
- 3 鍋の煮汁が沸騰したら中火にして鮭の白子を加える。落し蓋をして中火で煮込む。
- 4 汁気が残り少なくなったら落し蓋を取り、火を少し強めて鍋を揺すって煮汁をからめながら汁気を飛ばす。
きっかけ
鮭の白子がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
冷めて味が落ち着くとコクが増します。 おろししょうがを千切りしょうがや薄切りしょうがに替えて、しょうがも一緒に頂いても美味。
- レシピID:1620015190
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- 白子の煮付け、白子煮、しょうが煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブタコマ2019/11/05 22:25煮崩れちゃいましたが。美味しくいただいました♪ごちそうさまでした(^-^)
-
v(。・・。)るん♪03942014/09/20 13:56鮭の白子を煮たのって、美味しいですよね~❤
昨日作って、そのまま冷蔵庫に置いて味をしみこませてみました。ほんとにほんとに、美味しいです。(*^.^*)