ぽくぽく♪栗ごはん レシピ・作り方

ぽくぽく♪栗ごはん
karenboo
karenboo
栗の季節が到来♪旬のうちに一度は食べたい、シンプル栗ごはんです。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 500g
  • 昆布だし 3カップ
  • 小さじ1
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水を切っておく。栗は熱湯に30分ほど浸けてから、まだ温かいうちに剥き始める(鬼皮が軟らかくなって剥きやすい)。渋皮をむいて水にさらす
  2. 2 炊飯器に米、昆布だし、塩を入れて栗を加えてスイッチを入れる。食べる時にお好みでごま塩を振る

きっかけ

夫の大好物なので、年に一度は作っています。実家の栗ごはんは色々具が入っていましたが、シンプルなものにたどり着きました。

おいしくなるコツ

栗を剥くのは少々面倒ですが、その分出来上がりの美味しさは格別♪余計なものは入れずに、昆布だしと塩のみで栗の美味しさを引き出しています

  • レシピID:1620014317
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る