ぽくぽく♪栗ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 栗 500g
- 昆布だし 3カップ
- 塩 小さじ1
- ごま塩 お好みで
作り方
- 1 米を研ぎ、水を切っておく。栗は熱湯に30分ほど浸けてから、まだ温かいうちに剥き始める(鬼皮が軟らかくなって剥きやすい)。渋皮をむいて水にさらす
- 2 炊飯器に米、昆布だし、塩を入れて栗を加えてスイッチを入れる。食べる時にお好みでごま塩を振る
きっかけ
夫の大好物なので、年に一度は作っています。実家の栗ごはんは色々具が入っていましたが、シンプルなものにたどり着きました。
おいしくなるコツ
栗を剥くのは少々面倒ですが、その分出来上がりの美味しさは格別♪余計なものは入れずに、昆布だしと塩のみで栗の美味しさを引き出しています
- レシピID:1620014317
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません