薬味をたっぷり載せて♪鰹のたたき レシピ・作り方

薬味をたっぷり載せて♪鰹のたたき
karenboo
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旬の鰹をたたきで!フライパンで簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

  • 1柵
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ポン酢 お好みで
  • 生姜、茗荷、大葉などの薬味 お好みで

作り方

  1. 1 鰹は水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。フライパンを火にかけて醤油とみりんを入れて沸かし、鰹を皮目から焼いて全面それぞれ40秒ずつくらい焼き付ける
  2. 2 鰹をフライパンから取り出し、酢を入れた氷水に付けて冷蔵庫で1時間ほど冷却する。その間に薬味の準備をする。好みの厚さに切って盛り付けて、薬味とポン酢で食べる

きっかけ

たたきの状態で購入すると生臭いのが気になっていたので、刺身用の鰹を買ってフライパンでたたきを作ってみました。

  • レシピID:1620013491
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
かつおかつおのたたき
料理名
鰹のたたき
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/19 13:21
    薬味をたっぷり載せて♪鰹のたたき
    ネギたっぷりで!おいしかったです!

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