薬味をたっぷり載せて♪鰹のたたき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰹 1柵
- お酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ポン酢 お好みで
- 生姜、茗荷、大葉などの薬味 お好みで
作り方
- 1 鰹は水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。フライパンを火にかけて醤油とみりんを入れて沸かし、鰹を皮目から焼いて全面それぞれ40秒ずつくらい焼き付ける
- 2 鰹をフライパンから取り出し、酢を入れた氷水に付けて冷蔵庫で1時間ほど冷却する。その間に薬味の準備をする。好みの厚さに切って盛り付けて、薬味とポン酢で食べる
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/09/19 13:21ネギたっぷりで!おいしかったです!