鶏肉のさっぱりお酢煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(手羽元、もも肉どちらでも) 600g
- 生姜 2かけ
- にんにく 1かけ
- 酒 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 醤油 1/2カップ
- 酢 1カップ
- 卵 4個
作り方
- 1 卵は茹でて殻をむいておく。鶏肉はキッチンペーパーで水気を切っておく。にんにくは半分に切って包丁で潰し、しょうがは薄くスライスする
- 2 鍋に水と酒を入れて火をかけ、沸騰したら生姜とにんにくを入れる。香りが出てきたら醤油・酢を加えて再び煮立ったところに鶏肉と卵を入れて落し蓋をする。時々様子を見ながら味がしみるまで煮る
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のさっぱりお酢煮
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ギンネコ2021/06/03 19:03とっても簡単にできました
さっぱりしていて美味しかったです
(ノ≧▽≦)ノ