夏の混ぜごはん♪ レシピ・作り方

夏の混ぜごはん♪
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夏になると作る混ぜご飯。茗荷の爽やかさがたまりません♪

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 300g
  • サラダ油 少々
  • 生姜 1かけ
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 茗荷 4本
  • 大さじ4
  • 甜菜糖 大さじ3
  • 枝豆 1袋
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉とすりおろした生姜を炒める。肉の色が変わったら酒、甜菜糖、醤油で甘辛い味付けのそぼろにする
  2. 2 別鍋にお湯を沸かし、茗荷をサッと茹でる。熱いうちに千切りにして酢と甜菜糖で作った甘酢に漬ける。枝豆も塩を入れた熱湯で茹でてさやから出す
  3. 3 炊きたてのご飯に鶏そぼろ、甘酢を切った茗荷、枝豆を入れて切るように混ぜる

きっかけ

茗荷が大好きでいろんな食べ方をするのですが、鶏そぼろと組み合わせたら美味しいかな、と思い混ぜご飯にしました。

おいしくなるコツ

鶏そぼろはしっかり水分を飛ばすように炒めて味を付けてください。鶏そぼろの甘じょっぱい味、茗荷の甘酢、枝豆の塩のいろんな味が混ざって何とも言えない味になります。

  • レシピID:1620011113
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
混ぜご飯鶏ひき肉生姜(新生姜)
料理名
鶏そぼろと茗荷の混ぜごはん
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