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新鮮なシーフードで♪ピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮なシーフードで♪ピラフ

炊飯器で炊き込む方法やシーフードミックスを使う簡単な方法もありますが、やっぱり王道が美味しい♪

作り方

  • 1

    あさりは塩抜きしてから貝同士をこすり合わせて洗う。鍋に水と白ワイン合わせて1カップ入れてあさりを蒸す

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにする。米を研いで水を切っておく。

  • 3

    あさりのスープを漉して冷ます。あさりの身は殻から外しておく。イカ、海老、ホタテ、蛸は食べやすい大きさにカットする

  • 4

    米を炊飯器にセットし、あさりのスープと水で目盛りの少し手前(固め)になるように調整してスイッチを入れる

  • 5

    熱したフライパンにバターを落とし、玉ねぎを炒めてからマッシュルームを加え、魚介類を炒める(あさりは最後に加えてサッと混ぜる程度)

  • 6

    白ワインをひとふりしてからブイヨンを加え、軽めに塩胡椒をする。炊きあがったごはんを加えて炒め合わせる。最後に塩で味を調える

  • 7

    器に盛り付けたらお好みでパセリを散らしていただく

きっかけ

クリスマスディナーのメニューを考えた時に、手間をかけたピラフを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

あさりのだしでご飯を炊きこむようにしています。あさりの香りがうつってそれだけでごちそうになります。新鮮な魚介類を自分で処理して作る方が断然美味しいです!

レシピID: 1620010691

公開日:2013.04.07

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関連情報

料理名
シーフードピラフ
料理用途
おもてなし お祝い

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