おもてなしに♪大人も子供も大好きスペアリブ レシピ・作り方

おもてなしに♪大人も子供も大好きスペアリブ
karenboo
karenboo
ドーンと多めに作ってパーティーに持参すれば喜んでもらえること間違いなし。骨離れもよく食べやすいです。

材料(4人分)

  • スペアリブ 800~1000g
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく 2片
  • 赤ワイン 1カップ
  • トマト缶 1缶
  • ブイヨン 2個
  • 中濃ソース 大さじ3
  • お好みソース 大さじ3
  • 甜菜糖 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくの香りを出す。そこに塩胡椒したスペアリブを並べて両面に焼き色がつくまで焼く
  2. 2 赤ワイン、濾したトマト缶を加える。ブイヨンを入れて煮込む。中濃ソース、お好みソース、甜菜糖、ケチャップ、醤油を加えて水分量が1/2程度に煮詰まったら完成

きっかけ

持ち寄りのメニューを考えた時にみんなが喜びそうなスペアリブを作ってみました。ソースはオリジナルの甘酸っぱい味です。

おいしくなるコツ

少量作るより思い切って大量に作ってしまう方が美味しく出来上がります。赤ワインとトマト缶で酸味が出るので、あとはそれを中和するように調味料を重ねていきます。

  • レシピID:1620010600
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る