イカ入り塩焼きそば レシピ・作り方

イカ入り塩焼きそば
karenboo
karenboo
たまには目先を変えて塩焼きそばを食べるのもさっぱりして美味しいものです。

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • 小松菜 4束
  • 椎茸 6枚
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1本
  • にんにく 1片
  • 油揚げ 1枚
  • 蒸し焼きそば 3食分
  • サラダ油 少々
  • 顆粒ガラスープ 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえをする。イカは皮やワタを取って食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、椎茸は石づきを取って3㎜程度のスライス、人参は薄切り、ネギは1㎝程度の厚さに斜めにカットする
  2. 2 鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ、油抜きをしてから細切りにする。小松菜は5㎝程度の長さにカットし、葉と茎に分けておく
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて、にんにく、ネギを順番に入れて香りを出す。次にイカを入れて手早く炒め、顆粒ガラスープの1/3量を入れる
  4. 4 人参、椎茸、油揚げ、小松菜の茎を順に入れ、顆粒ガラスープの1/3量を加えて炒める
  5. 5 麺を投入し、日本酒と残りの顆粒ガラスープを加えてほぐし混ぜる。味見をして塩胡椒で味を調える。最後に小松菜の葉を入れて蓋をし、火を止めて余熱でしんなりさせる

きっかけ

たまにはさっぱりとした塩焼きそばを食べたくて、家にある野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

味は一気につけず、炒めながら段階的に加えていくのが美味しさのポイントです。少量のにんにくが良いアクセントになります。椎茸のかわりにしめじ、イカの代わりに豚肉でももちろんOKです。ただ、キャベツよりも小松菜や水菜が合うと思います。

  • レシピID:1620010344
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
イカ入り塩焼きそば
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/12/19 10:00
    イカ入り塩焼きそば
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る