イカ入り塩焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の下ごしらえをする。イカは皮やワタを取って食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、椎茸は石づきを取って3㎜程度のスライス、人参は薄切り、ネギは1㎝程度の厚さに斜めにカットする
- 2 鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ、油抜きをしてから細切りにする。小松菜は5㎝程度の長さにカットし、葉と茎に分けておく
- 3 熱したフライパンに油をひいて、にんにく、ネギを順番に入れて香りを出す。次にイカを入れて手早く炒め、顆粒ガラスープの1/3量を入れる
- 4 人参、椎茸、油揚げ、小松菜の茎を順に入れ、顆粒ガラスープの1/3量を加えて炒める
- 5 麺を投入し、日本酒と残りの顆粒ガラスープを加えてほぐし混ぜる。味見をして塩胡椒で味を調える。最後に小松菜の葉を入れて蓋をし、火を止めて余熱でしんなりさせる
きっかけ
たまにはさっぱりとした塩焼きそばを食べたくて、家にある野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
味は一気につけず、炒めながら段階的に加えていくのが美味しさのポイントです。少量のにんにくが良いアクセントになります。椎茸のかわりにしめじ、イカの代わりに豚肉でももちろんOKです。ただ、キャベツよりも小松菜や水菜が合うと思います。
- レシピID:1620010344
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- イカ入り塩焼きそば
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momotarou12342017/12/19 10:00美味しかったです。ご馳走様でした(^^)