カップでお汁粉~お餅と酒粕入れちゃいました~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あんこ 50g
- 水 100cc
- 切り餅 1/2個~
- 酒粕(板) 10g
- 塩 ほんの少々
作り方
- 1 切り餅はやわらかく、酒粕はこんがりとオーブントースターで焼きます。
-
2
カップにあんこと水、塩を入れ、レンジで温め、よくまぜます。
(~1分) - 3 焼いたお餅と板粕を入れます。
きっかけ
簡単にできるよう、カップでお汁粉を作ってみました。小腹も満たせるようにお餅も加えました。 焼いた酒粕も美味しくって温まります☆
おいしくなるコツ
あんこが甘かったのでお砂糖を加えてませんので、甘さ加減はお好みでどうぞ。 少しこげた酒粕がとても香ばしくて美味しいです☆そのまま食べても、お汁粉に溶かしてもまた美味しいです。
- レシピID:1620009425
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
かえるかえる382018/02/22 18:36だいすけ3さん、こんばんわ♪年末について冷凍しておいたお餅が無くなったのでスライス餅買ってきたよ♡酒粕と合う〜♡満足(*≧∀≦*)レシピありがとです♡ご馳走様♡
-
Tiara.m2013/09/17 14:05だいすけ3さん、こんにちは♪酒粕なしですm(__)m
これ簡単なのにめっちゃ美味しいです!これからの季節激リピしそうです❤ごちそうさまでした(*^_^*) -
やなママ☆2013/06/18 22:16暑くったって好きな物は美味しいね〜♡
業務用スーパーで見つけたチョッと怪しいお餅だけど。。(=゚ω゚)ノ
扇風機の風量を最大にしてたべたよ〜(^o^)ゴチ様☆ -
シロちゃん55492013/05/09 21:00こんばんわ(^^)お昼に頂きました。ゆであずき代用、焼いた酒粕が、とっても美味しい❤焼く前にすでにつまみ食いしたので、量は20gで我慢です。ご馳走様(^◇^)
焼いた板酒粕も香ばしく、より一層温まります♡