ゴーヤの天ぷら 大根おろし添え レシピ・作り方

ゴーヤの天ぷら 大根おろし添え
  • 約1時間
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
苦味がたまらない天ぷらです♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ひとつまみ
  • 大根 適量
  • コツのいらない天ぷら粉A おおさじ1
  • コツのいらない天ぷら粉B 適量
  • 【A】水 50CC
  • 【A】めんつゆ 50CC

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って薄めの輪切りにし、塩ひとつまみを入れた水にひたして30分ほど冷蔵庫へ入れる。(水の量はゴーヤはかぶるくらいでOK)
  2. 2 1の水気をとる。
    天ぷら粉Aを軽く振り掛ける。
  3. 3 天ぷら粉Bを決められた量の水にとかす。(天ぷら粉の袋に表記のとおりにする)
  4. 4 3に2のゴーヤをつけたら高温で揚げる。
  5. 5 10分ほどたったらキッチンペーパーにあげる。
  6. 6 大根はすって大根おろしにする。
  7. 7 めんつゆと水をまぜて天ぷら用のたれがわりにかけたら完成☆

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので作りました☆

おいしくなるコツ

たれなしで塩で食べてもおいしいです☆

  • レシピID:1620006217
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの天ぷら 大根おろし添え
たちつてともこ。
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