バターケーキ *キャラメル* レシピ・作り方

バターケーキ *キャラメル*
  • 約1時間
  • 500円前後
s+karinto
s+karinto
バターケーキにキャラメルクリームを混ぜ込みました。あまーい香りが好き。
(ノルディック社スイートハートローズパン1台分/パウンド型2台分)

材料(?人分)

  • 無塩バター 200g
  • 4個
  • 薄力粉 220g
  • 砂糖 160g
  • 洋酒(ブランデー、ラム酒お好みで) 大匙1
  • キャラメルクリーム 180g程度

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    バターと卵は常温に戻しておく。
    オーブンは170度設定であたためておく。
  2. 2 ボールに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで練る。
    砂糖を3回くらいに分けて入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる。白っぽくふわっとするまで。洋酒も加える。
  3. 3 1にキャラメルクリームを数度に分けて加えて混ぜる。
    混ざったら、卵をときほぐして少しずつ加える。
  4. 4 薄力粉を三回程度に分けて加え、ホイッパーまたはゴムベラで練らないようさっくりと混ぜ合わす。粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 油脂を塗り、強力粉を粉をはたいた型に流し込み、170度のオーブンで40分程度焼く。
  6. 6 オーブンから出し、荒熱を取ってからひっくり返すと…
    キレイなローズケーキの出来上がり。(型離れ良すぎて吹っ飛ぶので気をつけましょう)

きっかけ

スイートハートローズパン用作ったレシピ。

おいしくなるコツ

キャラメルクリームは、 「シンプル キャラメルクリーム」 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620006062/ 全量利用します。

  • レシピID:1620006075
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スイートハートローズパン パウンドケーキ バターケーキ バラ型
料理名
キャラメルケーキ
s+karinto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る