バターケーキ *キャラメル* レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。
バターと卵は常温に戻しておく。
オーブンは170度設定であたためておく。 -
2
ボールに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで練る。
砂糖を3回くらいに分けて入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる。白っぽくふわっとするまで。洋酒も加える。 -
3
1にキャラメルクリームを数度に分けて加えて混ぜる。
混ざったら、卵をときほぐして少しずつ加える。 - 4 薄力粉を三回程度に分けて加え、ホイッパーまたはゴムベラで練らないようさっくりと混ぜ合わす。粉っぽさがなくなるまで。
- 5 油脂を塗り、強力粉を粉をはたいた型に流し込み、170度のオーブンで40分程度焼く。
-
6
オーブンから出し、荒熱を取ってからひっくり返すと…
キレイなローズケーキの出来上がり。(型離れ良すぎて吹っ飛ぶので気をつけましょう)
きっかけ
スイートハートローズパン用作ったレシピ。
おいしくなるコツ
キャラメルクリームは、 「シンプル キャラメルクリーム」 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620006062/ 全量利用します。
- レシピID:1620006075
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- スイートハートローズパン パウンドケーキ バターケーキ バラ型
- 料理名
- キャラメルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(ノルディック社スイートハートローズパン1台分/パウンド型2台分)