ダマにならない☆ レンジで簡単ホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
耐熱容器にバターを入れ、ラップをしてレンジで50秒ほど加熱。
溶けたら、薄力粉を大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜる。
だまにならないように。 - 2 粉っぽさがなくなりよく混ざったら、牛乳と生クリームを少しずつそそぎ、よーくなじませる。
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3
レンジで加熱。まずは2分加熱してから、出して泡だて器などでよく混ぜる。
まだこのくらいではさらさらのまま。 -
4
それからは1分ごとに出して混ぜる。
5分目になると少しとろみの前兆が出てくる。
粉が底に固まるのでよーく混ぜる。 - 5 5分目が終わったごろから、30秒ごとに出してよく混ぜる。
-
6
6分30秒目くらいで出来上がり。とろみがいい感じになるはず。
まだ足りないようなら、あとは様子を見ながら加熱しする。
塩コショウで味付けして完成。
きっかけ
ホワイトソースって結構作るのが面倒なので…簡単に作ろうと。
おいしくなるコツ
ちなみに500Wで作りました。レンジに応じて時間を変えてください。 硬くなりすぎた場合は少しずつ牛乳を足しながら混ぜると緩くなります。 生クリーム分を牛乳で置き換えてもOKです。 大体、シチュー4人分できるくらいの量です。
- レシピID:1620006117
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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