全卵でも☆ よく使う 簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵黄(または全卵) 2個(1個)
- グラニュー糖 25g
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 15g
- 無塩バター 10g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
バター以外の材料を全て、耐熱容器に入れ混ぜる。
(卵黄→砂糖→薄力粉→牛乳、の順番で。この方がだまになりにくい。)
バニラオイルも加える。 -
2
レンジで加熱。時々出してホイッパーでかき混ぜながら。とろみがついたら、レンジから出す。
大体2分半くらい。
暖かいうちにバターを加え混ぜる。
きっかけ
お菓子にはかかせないカスタードクリーム。でも鍋で作ると焦がしそうだしちょっと面倒…って時によく使うレシピです。
おいしくなるコツ
硬くなりすぎてしまったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜるとゆるくなります。 甘さ控えめなので、使う用途によって、砂糖を調節してください。
- レシピID:1620006116
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レンジでカスタードクリーム
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ダマになりにくい方法でレンジで簡単。
卵白が余るのが厭な時は全卵で作ってしまいます!