ラタトゥイユスープ★リゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(長なす、丸なす等あるもので) 2コ
- ピーマン 2コ
- トマト(頂いた中トマト) 6コ(普通サイズなら2コ)
- 玉ねぎ 1/2コ
- にんにく 1かけ
- 水 400cc
- 冷凍ごはん(あれば炊いたごはんで) 茶碗4杯分
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。なす・ピーマン・トマト・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。なすは塩水にさっとくぐらせる。(塩水 : 水500ccで小さじ1位)
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく→なす→ピーマン→玉ねぎ→トマトの順で炒める。なすに火が通ったら水を加えて弱火で20~30分煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
- 3 冷凍ごはんは調理までの時間により冷蔵庫or常温解凍するか、レンジ解凍する。
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4
冷凍ごはんを加え、鍋底にこびりつかないように混ぜながらごはんをほぐす。ごはんがやわらかく煮えたら盛り付ける。
※煮込んで煮汁が少なくなっていたら水を足してください。
きっかけ
たくさん頂いた夏野菜で作ったラタトゥイユをスープ仕立てにしてヘルシーリゾット。
おいしくなるコツ
手順[2]までを日中に作っておくと夕食時の調理が簡単。冷ましている間にラタトゥイユの味も馴染みます。 ※レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」も参考に
- レシピID:1620005867
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- リゾット、ラタトゥイユ
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