簡単!あさりのバター酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 300gくらい
- たまねぎ(みじん切り) 半分
- バターまたはマーガリン 大匙1
- にんにく(チューブなら2センチくらい) 1かけ
- 料理酒 100cc
作り方
- 1 あさりの砂抜きをきちんとしましょう。500ccの水におおさじ1の塩をまぜて、バットに網をのせて、あさりを入れる。あさりの半分がつかるくらいの塩水をいれる。
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2
できれば黒い紙(新聞紙などでよい)をのせて1時間くらいそっと静かに置いておく。
砂がぬけたら水をすて、貝をこすり合わせるようにして洗う。 - 3 フライパンをあたため、バター(又はマーガリン)を入れる。みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
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4
貝を入れて軽く炒めて、酒を入れて蓋をする。
途中ゆすりながら、貝が開くまで。5分くらい。 - 5 塩やしょうゆを入れなくてもあさりの塩けとバターの塩けで、じゅうぶんな味になると思います。火を通しすぎると固くなるので気をつけて!!
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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ねうしとら子2012/11/14 21:541パックしっかりといただきました(*^^*)
お酒との相性が非常に良くとてもおいしかったです♡