簡単!あさりのバター酒蒸し レシピ・作り方

簡単!あさりのバター酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ひなみっちょ
ひなみっちょ
あさりにバターって最高の相性ですよね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをきちんとしましょう。500ccの水におおさじ1の塩をまぜて、バットに網をのせて、あさりを入れる。あさりの半分がつかるくらいの塩水をいれる。
  2. 2 できれば黒い紙(新聞紙などでよい)をのせて1時間くらいそっと静かに置いておく。
    砂がぬけたら水をすて、貝をこすり合わせるようにして洗う。
  3. 3 フライパンをあたため、バター(又はマーガリン)を入れる。みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
  4. 4 貝を入れて軽く炒めて、酒を入れて蓋をする。
    途中ゆすりながら、貝が開くまで。5分くらい。
  5. 5 塩やしょうゆを入れなくてもあさりの塩けとバターの塩けで、じゅうぶんな味になると思います。火を通しすぎると固くなるので気をつけて!!

きっかけ

母がつくっていたあさりの酒蒸しです。お汁がとってもおいしくて。

  • レシピID:1620005663
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
あさり
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あさり バター マーガリン レミパン
料理名
あさりの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/14 21:54
    簡単!あさりのバター酒蒸し
    1パックしっかりといただきました(*^^*)
    お酒との相性が非常に良くとてもおいしかったです♡

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