美容と健康に!! 塩麹入り黒豆発芽玄米ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 発芽玄米 4合
- 煎り黒豆 1合
- 塩麹 大1と1/2
- みりん 大2
- オリーブオイル(くせのないもの) 大1
- 白ゴマ、ゴマ塩 適量
作り方
- 1 発芽玄米は、軽く洗い炊飯器に入れ、そこに、ゴマ以外の調味料すべて入れます。
-
2
炊飯器の五合のところまで水を入れ普通に炊き上げます。
※圧力IH炊飯器の場合は、お米を水に浸す必要はありません。すぐにスイッチを入れます。 - 3 炊き上がったら、ほぐしてお茶碗に盛り、白ゴマやゴマ塩を振りかけて出来上がり。
きっかけ
おいしく健康にダイエットをモットーに、身体に良い食材で簡単に作れるごはんを作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを入れて、玄米特有のボソボソ感を口ざわり滑らかな御飯にしてみました。うす塩に仕上げてあります。
- レシピID:1620005648
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ごはん
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