冷製パスタ★梅干しぽん酢醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 300g
- 梅干し 3コ
- レタス 2枚
- きゅうり 1/2本
- ドレッシング(またはぽん酢醤油) 大さじ2~3
作り方
- 1 スパゲッティは表示時間より1~2分長く茹でて(お好みの硬さで)氷水で冷やし、水気を切る。
- 2 レタスは一口大にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。レタスときゅうりを冷水にしばらく浸し、ざるに上げて水気を切る。
- 3 ボウルに梅干しを入れてほぐし、ドレッシング(またはぽん酢醤油)を加えて混ぜる。皿にスパゲッティと野菜を盛り付けてドレッシングをかける。
きっかけ
さっぱり食べたいときは生野菜と梅干しで。
おいしくなるコツ
ドレッシングは酢・醤油・ごま油・すりごま(各大さじ1)を混ぜ合わせた作り置きの自家製ドレッシングを使いました。
- レシピID:1620005612
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- 料理名
- サラダ、スパゲッティサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません